Strudel di mele dell'Alto Adige - Blog Preidlhof
06.06.2012
15:43
Susanne

Strudel di mele dell'Alto Adige

Lo strudel di mele, chiamato anche Apfelstrudel, è un dolce tipico altoatesino a base di mele dell'Alto Adige. Da tanti anni lo strudel di mele è uno dei simboli della cucina del Trentino Alto Adige!

Ricetta per lo strudel di mele

Per l'impasto: 300 g di farina, 200 g di burro, 100 g di zucchero a velo, 1 uovo (o 2 tuorli), 1 bustina di  zucchero vanigliato, 1 punta di scorza di limone grattugiata, 1 presa di sale;

Per la farcitura: 600 g di mele, 50 g di zucchero, 50 g di pane grattugiato tostato con un po' di burro, 40 g di uvetta, 20 g di pinoli, 2 cucchiai di rum, 1 bustina di  zucchero vanigliato, ½ cucchiaino di cannella, scorza di limone grattugiata. Altro: 1 uovo da spennellare sullo strudel e zucchero a velo per completare.

La preparazione dello strudel

Impasto: Setacciare la farina e disporla a fontana su un piano.  Tagliare il burro a dadini e metterlo in mezzo alla fontana di farina con lo zucchero a velo, l'uovo, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e il sale. Impastare gli ingredienti fino a che non si vedono più pezzetti di burro, lavorate velocemente con la farina per ottenere un impasto omogeneo e liscio. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciarlo riposare nel frigorifero per circa un'ora.

Farcitura: Pelare le mele e privarle del torsolo, tagliare delle fette sottili e mischiarle allo zucchero, il pangrattato, l'uvetta, i pinoli, il rum, lo zucchero a velo, la cannella e la scorza di limone.

Accendere il forno per farlo riscaldare.  Stendere l’impasto su un piano infarinato di 40x26 cm e passarlo su una teglia da forno imburrata (o ricoperta con carta da forno).  Versare la farcitura di mele sull'impasto e arrotolarlo.  Spalmare sullo strudel l’uovo sbattuto, decorare con eventuale impasto rimasto e infornare.  Ricoprire di zucchero a velo.Temperatura del forno:  180°

Lo chef del Hotel Preidlhof Vi augura un buon appetito!

Godetevi una bella vacanza con la pensione 3/4 per buongustai presso l'hotel Peridlhof a Naturno.

back

Cerca

Archive

Ci trovi anche su